世界自然基金会:进多出少,欧盟正在“吃掉世界”

来源:新华社发布时间:2022-05-24 查看数:0

世界自然基金会23日发布的报告指出,欧洲联盟一直自称靠其发达农业“喂养世界”,实际情况却是以其庞大食物消耗在“吃掉世界”——欧盟食品进口量比出口量多得多,给全球生态环境造成沉重负担。

报告认为,欧盟一些人以俄罗斯与乌克兰冲突升级导致全球粮食供应短缺为借口,不断降低欧盟自身环保标准。实际上,这种短缺与欧盟本身资源消耗过度有关。

报告写道,“欧盟的食物进口与生产从根本上不可持续,因为它们侵占自然资源、驱使全球森林滥伐、耗损鱼类资源”,欧盟国家生产的粮食多达40%遭浪费,气候和生态多样性因此承受巨大代价。

世界自然基金会是致力于自然环境和生态系统?;さ墓史钦橹??;鸹崤分拚甙焓麓χ魅伟K固囟ぐ⑿了?,为应对因俄乌冲突加剧的全球粮食短缺和价格高涨,一些人建议欧盟降低环保标准以提升本土粮食产量,但这样反而可能使问题恶化。只有欧盟改变现有生产和消费模式,才可能促进粮食安全。

阿辛的同事、报告领衔作者雅比耶·鲁伊斯说,欧盟从全球农作物贸易中赚取巨额财富,背后却隐藏“许多让人不适的真相”。比如,欧盟进口的农产品主要是低端原材料产品,如可可、水果和大豆,这些原材料的生产往往需要大量消耗森林等自然资源;欧盟出口的酒类和巧克力类高附加值食品对欧盟经济而言是积极贡献,对全球食品供应链而言却并非如此。

鲁伊斯说:“欧盟与其说是‘世界粮仓’,不如说是全球高端食品店,只出口主要面向较富裕消费者的产品。而且,我们的高产量是以不可持续的输入、进口和高损耗的土地利用实现的?!访耸称返辍刍纳缁岷突肪吵杀救绱酥?,我们实际上是在吃掉世界?!?/p>

报告显示,欧盟每年浪费大量食物,据估算高达人均173公斤;尽管在零售商和消费者方面有不少倡导减少食物浪费的举措,但在农业生产环节的浪费经常被忽略。据估算,每年收获季节及刚过时,都有占总产量比例高达15%的粮食遭浪费,从未摆上餐桌。

欧盟委员会定于2023年正式提议建立可持续食物生产消费系统法律框架。鲁伊斯认为,是时候采取果断行动以消除食物消费所造成的环境和社会影响了?!芭访宋被岵荒茉偬颖芰??!?/span>

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022