世卫组织召开紧急会议!

来源:新华社发布时间:2022-05-21 查看数:0

据英国路透社报道,当地时间20日,随着欧洲确诊和疑似猴痘病例超过100例,世界卫生组织确认于当日就猴痘召开紧急会议。

目前,包括英国、西班牙、葡萄牙、德国、意大利、美国、加拿大、澳大利亚在内的多国相继报告猴痘病例。报道称,猴痘一般通过密切接触传播,症状主要包括发热、皮疹等。此前,该病毒的传播范围未曾超过非洲,因此,此次多国爆发病例引起广泛关注。但由于猴痘病毒并不像新冠病毒那样易于传播,科学家并不认为猴痘会发展成类似新冠的大流行。

20日下午,世卫组织在社交媒体官方账号上发文称,目前,共有11个此前通常未发生猴痘的国家和地区报告相关病例。世卫正与这些国家和其他国家一道,加强监控,为其提供指导。目前全世界共报告80例猴痘病例,50例疑似病例。世卫组织表示,污名化是绝对不可取的,将会成为疫情结束的障碍。

当地时间20日,世卫组织召开技术咨询小组会议,讨论有关猴痘的信息和应对策略。目前全球约有80例猴痘确诊病例,还有50例待确认的病例。随着监测范围的扩大,未来可能会发现更多病例。

世卫组织指出,猴痘一般在部分国家的某些动物种群中流行,偶尔导致当地人和旅行者感染。但目前已有11个国家和地区出现猴痘病例,这是非典型的,因为其出现在并非猴痘流行的国家。

猴痘主要通过密切接触传播。若与具有传染性的人密切接触,则感染猴痘风险更高,高风险人群包括卫生工作者、家庭成员和性伴侣。

各国已发现病例情况

当地时间5月20日,欧洲疾控中心表示,截至5月19日,全球已确诊38例猴痘病例。其中,以下欧盟/欧洲经济区国家已确诊26例:比利时(2例)、法国(1例)、意大利(1例)、葡萄牙(14例)、西班牙(7例)和瑞典(1例)。在英国,已有9例确诊。北美已确诊3例:加拿大(2例)和美国(1例)。大多数病例发生在年轻男性中,到目前为止,没有死亡报告。

荷兰确诊首例猴痘病例

荷兰国家卫生与环境研究所当地时间20日宣布,当天该国已确诊一例猴痘病毒感染者,还有数例疑似病例。更新的情况将在本周末后公布。

加拿大不列颠哥伦比亚省发现两例疑似猴痘病例

加拿大联邦首席医疗官谭咏诗当地时间5月20日在新闻发布会上表示,在不列颠哥伦比亚省发现了两例疑似猴痘病例,目前还需要国家微生物实验室的确认。

此前一天,在魁北克省已经确诊了两例猴痘病例,以及多例疑似猴痘病例。截至20日,魁北克省的疑似猴痘病例已经增加到20例。

至此,加拿大东部和西部都已发现了猴痘病例和疑似病例。

谭咏诗说,政府目前正在监控这种疾病的传播链条,不过,目前还不清楚传播的范围。

瑞典把猴痘列为一般危险疾病

当地时间5月20日,瑞典政府决定将猴痘列为一般危险疾病。社会事务大臣哈伦格伦表示,“该决定意味着将允许采取防止进一步传播感染的控制措施,将信息传达给弱势群体以及卫生服务部门准备好处理和追踪疑似病例也很重要?!?/p>

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022