联合国将2022年全球经济增长4.0%的预期下调至3.1%

来源:中国经济网发布时间:2022-05-20 查看数:0

5月18日,联合国经济和社会事务部(经社部)发布《世界经济形势与展望(2022年年中更新)》称,俄乌冲突影响了疫情下本已脆弱的全球经济复苏,在欧洲引发严重的人道主义?;?,推升了食品和大宗商品价格,加剧了全球通胀压力。

在通胀压力不断上升的情况下,联合国经社部将其在今年1月份发布的2022年全球增长4.0%的预测下调至3.1%。伴随着食品和能源价格的大幅上涨,预计2022年全球通胀率将升至6.7%,是2010年至2020年平均通胀率2.9%的2倍多。受能源和食品价格上涨,以及全球尤其是非洲粮食安全状况恶化等因素的影响,全球增长前景趋于疲弱且更加复杂,依赖大宗商品的发展中经济体尤甚。

联合国秘书长古特雷斯表示,俄乌冲突引发的?;苹盗巳蚰茉词谐?,扰乱了金融体系,加剧了发展中国家的极端脆弱性。对此,各方需要迅速采取行动,解除出口限制,将剩余和储备物资分配给需要的人,并应对食品价格上涨,确保食品和能源在开放市场上稳定流动。

报告说,俄乌冲突除了造成人道主义?;?,还给俄罗斯、乌克兰、中亚和包括欧盟在内的邻近经济体的经济造成重大损失。战争使欧盟经济增长前景明显减弱,其GDP预计在今年仅增长2.7%,而不是1月初预测的3.9%。能源价格大幅上涨对欧盟的贸易造成巨大负面冲击。2020年,欧盟能源消费总额的57.5%来自进口,其中从俄罗斯进口的能源占欧洲能源消费量的25%,如果俄罗斯突然停止石油和天然气的供应,欧盟能源价格将快速上涨,通货膨胀压力将进一步加剧。东欧和波罗的海地区的欧盟成员国已经历了远高于欧盟平均水平的通货膨胀,因此受到更为严重的影响。

报告谈到,高通货膨胀正在减少家庭的实际收入,特别是在贫穷更为普遍的发展中国家,工资增长受到限制,缓解石油和粮食价格上涨影响的财政支持仍然有限。食品和能源价格飙升正在对其他经济领域产生连锁影响,并对包容性复苏构成额外挑战。由于低收入家庭在食品方面的支出占收入的比例要大得多,因而这一连锁反应对低收入家庭的影响格外严重。

报告说,美国的货币紧缩政策将推高发展中国家的借贷成本,加大包括最不发达国家在内的许多国家的融资缺口。外部金融条件的收紧将对增长前景产生不利影响,特别是对那些在全球资本市场有较高敞口以及面临债务?;蛘裎ピ挤缦盏墓?。对此,联合国经社部全球经济监测部门负责人哈米德·拉希德表示,发展中国家需要为美联储激进的货币紧缩政策带来的影响做好准备,并采取适当的宏观审慎措施以遏制资本突然外流,并刺激生产性投资。

报告还谈到,俄乌冲突爆发之际,全球二氧化碳排放量正处于创纪录的高位。由于这场冲突推高了能源价格,将对全球应对气候紧急情况的努力产生重大影响。随着石油和天然气价格的上涨,各国纷纷扩大能源供应,化石燃料的生产在短期内可能会增加。镍和其他金属的高价格可能会对电动汽车的生产产生不利影响,而食品价格的上涨可能会限制生物燃料的使用。对此,联合国经社部经济政策与分析处处长山塔努·慕克吉表示,各国可以通过加快采用可再生能源和提高能源效率等途径,来解决因俄乌冲突而更加突出的能源和粮食安全问题,并加强应对气候变化的努力。

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022