江苏盐城:“链”上发力,构筑产业链“生态圈”

来源:盐城新闻网发布时间:2022-05-27 查看数:0

“如今的盐城,蕴含着前所未有的商机,期待更多企业家发现盐城、走进盐城、深耕盐城。我们热忱为大家提供广阔发展舞台,携手共创美好未来!”近日,盐城投资环境说明会暨丹顶鹤国际湿地生态旅游节开幕式上,盐城市委书记徐缨发出盛情邀约。

作为江苏沿海地区重要增长极,盐城拥有长三角一体化发展、江苏沿???、“一带一路”建设等重大战略叠加,具有长三角世界级城市群形成的巨大消费市场。近年来,围绕“勇当沿海地区高质量发展排头兵”的战略定位,盐城打造23条重点产业链,聚力“链式招商”紧抓项目,汽车、钢铁、新能源、电子信息等主导产业全面起势,在绿色转型赛道上奋力跨越赶超。

坚定不移抓项目,

23条重点产业链全面起势

近日,江苏省新能源投资论坛上,国信500万吨LNG(液化天然气)项目、中海油LNG二期、天能海洋能源装备等10个能源类项目成功签约;黄海新区综合能源产业创新联盟启动,共建产业生态圈;盐城工融汇创新能源股权投资基金正式成立,总规模达100亿元……一个个重大项目的签约,为盐城新能源产业发展再添“风光”。

“延绵的黄海滩涂,浩瀚的蓝色海洋,蕴藏着极为丰富的资源。用好资源‘聚宝盆’,端起绿色‘金饭碗’,盐城新能源产业动能澎湃、前景无限?!毖纬鞘惺谐ぶ鼙笏?,围绕23条重点产业链串联新能源产业发展关键环节,盐城将进一步做大产业规模、做优产业布局、做高产业能级,打造世界级新能源产业基地。

作为“汽车之城”,近年来,盐城汽车产业转型升级进入“快车道”——SK动力电池、华人运通、摩登新能源等新能源整车和零部件企业完成布局;量产交付起亚K3EV、高合HiPhi X等一系列新能源车型,新能源汽车全产业链发展迈出坚实步伐。在当天举办的新能源汽车及汽车零部件产业专题推介会上,签约重大产业项目14个、总投资318亿元,涉及新能源汽车及汽车零部件、光电光伏、电子信息等产业。

活动期间,盐城各板块也致力于“链”上发力:盐都区签约23个项目,计划总投资150亿元,涉及储能电池、线路板、精密结构件等产业链;射阳县签约28个项目,总投资超220亿元,涉及新能源、光电显示、精密结构件、智慧家纺等多个领域;盐南高新区与云智慧数字化运维平台、鼎才计算机技术研发等16个项目签约,总投资超20亿元,为数字经济注入强劲动力;阜宁县签约产业投资项目25个,计划投资额130.4亿元,涵盖新能源、电子信息、环保新材料、智能制造等领域;东台市签约产业项目24个,计划总投资超122.6亿元,涉及制造业、服务业、农业、文旅等多个领域;滨海县开工、签约、授信项目35个,总金额622.9亿元,快速形成产业集聚新引擎。

抢抓战略机遇,

两大发展空间释放集聚效应

江苏沿??⑸段艺铰院?,总体格局中明确了沿海三市的优势,其中,空间大是盐城的最大优势之一。抢抓长三角一体化和沿??趴⒒?,盐城聚力打造深度融合的长三角一体化产业发展基地、跨区域联动的黄海新区两大战略空间,努力将空间潜力、生态底色变成发展动力。

近日,长三角一体化产业发展基地重大项目“云开工”仪式上,天合(大丰)储能系列项目正式开工,将为推动新能源产业补链强链、助力长三角一体化产业发展基地建设注入新的动能。截至目前,长三角一体化产业发展基地共签约落户亿元以上产业项目97个、总投资988亿元,新开工亿元以上产业项目60个、总投资507亿元。依托深水大港、河海联运优势以及丰富的可开发土地资源,释放滨海、响水、滨海港工业园区的融合集聚效应,616平方公里的黄海新区也在加速建设。目前已形成不锈钢深加工、再生纸、新医药、新材料等产业链条,金光纤维素纤维一期一阶段项目成为今年全省唯一列入国家重大外资项目。能源也是黄海新区的一大竞争优势,正在规划建设2000万吨LNG、4×100万千瓦燃煤发电机组和5000万吨的储配煤基地,全力打造东部沿?!胺绻饣鹌ⅰ币惶宓淖酆夏茉椿?。

园区是争取政策、承接项目的最优空间。盐城抢抓对韩合作机遇,加快建设中韩(盐城)产业园国家级开放平台,以此为载体,全面深化与东南亚、欧美等地区经贸交流。大力支持现有14个省级以上开发园区错位发展,做优基础设施和研发平台,提升项目承载能力??梢运?,无论是大项目抑或配套的中小项目,在盐城都能找到合适载体,实现更好发展。

优化营商环境,

加快全产业链开放创新

今年是盐城“营商环境优化突破年”,为此,盐城建立政策“点对点”送达机制,开设12345“一企来”专区和线上服务企业“直通车”,对重大项目全周期服务。面对本轮疫情,盐城及时出台惠企20条政策,组建专班保障产业链、供应链稳定,想方设法解决原材料和零配件供应、用工、物流等方面困难,推动复工复产,为持续深化与国内外企业的合作打下坚实基础。

“我用二维码打开射阳VR招商平台,上面全方位展示了射阳投资发展环境,县情概况、区位交通、营商环境等7大板块,一目了然?!毖纬歉サ系绯赜邢薰咀芫砩昵克?。射阳组建“云上小分队”,推出VR招商平台,围绕强链补链,与企业保持在线联系沟通,让投资者无论身在何处,都能随时“云”端相聚。

盐城还积极帮助外资外贸企业克服影响,促进企业扩大再投资??判途弥饕副旮咚僭龀?,增幅位居全省前列,占全省比重逐步提升,盐城高质量实施RCEP,放大长三角一体化和沿??牌教ㄐв?,“成绩单”可圈可点:今年一季度,外资增长50.8%,外贸增长40.6%;SK新能源、金光纤维等一批重大外资项目落户;中韩(盐城)产业园、跨境电商综试区等开放载体不断拓展?!把纬悄贸鼍薮笕惹楹统弦?,帮助900多个韩资项目在盐城实现优势互补、精诚合作。希望更多企业家走进盐城、扎根盐城,把这里当成新故乡和最强后盾,与盐城共谋发展?!焙ど虾W芰焓陆鹗じ渌?。

责任编辑:朱卓

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022