【奋进新征程 建功新时代 总书记请放心】壮大实体振兴乡村 江苏高质量发展蹄疾步稳

来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心发布时间:2022-05-15 查看数:0

2017年12月,党的十九大后习近平总书记第一次到地方视察就来到江苏徐州,他深入当地企业乡村,就“掌握核心技术发展实体经济、加快生态修复促进城市转型、抓好精神文明推进乡村振兴”等方面作出了一系列重要指示,为江苏完整准确全面贯彻新发展理念,推动产业、生态、城市转型发展指明了方向、提供了遵循。牢记总书记的殷殷嘱托,近年来江苏牢牢稳住实体经济“压舱石”,积极探索乡村振兴新路子,在高质量发展新征程中蹄疾步稳、昂扬奋进。

日前,全球最大吨位后驱刚性矿车在徐工正式下线,矿车载重400吨,研制中攻克了大扭矩轮毂驱动、驾驶室滚翻?;さ榷嘞罟丶诵募际?,拿下了60多项自主知识产权,也让徐工拥有的有效授权专利一举突破了8400件。近年来,正是牢记总书记视察徐工时的指示要求,坚持创新引领,徐工在世界工程机械行业排名从2017年的第七位,成功跻身全球前三。

徐工集团徐州重型机械有限公司副总工程师张正得说:“ 习近平总书记在徐工考察时特别指出,核心技术是求不到、买不来的。我们也是坚持科技创新,聚焦核心领域,在核心技术突破上,将技术牢牢掌握在自己手中?!?/p>

“必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业”,遵循着总书记指引的方向,制造业规模约占全国1/8的江苏,以建成具有全球影响力的产业科技创新中心、具有国际竞争力的先进制造业基地为目标,加快构建以创新为主要引领和支撑的自主可控的现代产业体系,再造实体经济发展新优势。如今,在总书记视察过的徐工汉云工业互联网平台上,实时更新的“徐工指数”不仅能反映徐工设备在全球运转和工程建设情况,更能为工业发展、宏观经济决策提供丰富的数据支撑。

徐工汉云技术股份有限公司CEO张启亮说:“当时在徐工汉云平台的大屏幕前,习近平总书记提出,我们的汉云工业互联网平台不仅要连接国内,还要连接‘一带一路’沿线国家。目前,汉云平台的海外连接设备超4万台、覆盖‘一带一路’沿线80个国家和地区。平台设备的入网数量也从总书记视察徐工时的42万台增长到了120万台?!?/p>

从徐工放眼全省,产业转型升级的步伐铿锵有力,2021年,江苏制造业增加值占全国的13.3%,制造业集群规模全国最大。今年,江苏将进一步启动制造业“智能化改造和数字化转型”三年行动计划,力争3年内让全省所有规上工业企业均实现升级改造,让创新血脉充盈制造业的肌理。

毗邻潘安湖的徐州马庄村,积极打造休闲旅游,丰富乡村文化,把村里的“小香包”做成了“大产业”,带来3000多个就业岗位,实现年销售收入800余万元。

国家级非物质文化遗产项目徐州香包市级代表性传承人王秀英说:“香包工作室让我们有稳定的收入,还能让那么多人传承传统文化、共同劳动致富?!?/p>

徐州市贾汪区马庄村党委书记毛飞说:“对香包品牌的管理,‘国潮’文创的款式,商业运营模式等方面,我们进行了全面提升,同时我们还筹备成立了马庄村乡村振兴学堂,全力打造独具特色的旅游村庄?!?/p>

民族要复兴,乡村必振兴。 如今的江苏,正按照总书记擘画的宏伟蓝图,深入实施乡村振兴战略,农业农村现代化步伐持续加快。2021年,全省粮食总产量749.2亿斤、创历史新高;农村人居环境整治取得显著成效,在全国率先基本实现城乡供水一体化;三年累计改善苏北30多万户农民住房条件,城乡收入比缩小至2.16:1。

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022