“五老”助抗疫 别样夕阳红

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-03-31 查看数:0

疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战场,各行各业的斗士勇往直前。除了那些抗“疫”一线的最美英雄,还有一群默默无闻的退休老干部、老模范、老专家、老战士、老教师“五老”志愿者,他们面对“疫”情不退缩,用实际行动践行着自己的初心和诺言。

王金干居住的区域内有200多户住户,疫情来袭后,她就地服务,主动请缨成为镇里防疫“五老”志愿者,挨家挨户的进行人员信息登记、宣传防疫知识等,每天从早上6点开始,一干就是一天。

“五老”志愿者  王金干:“每天都要跑几幢大楼,左一遍右一遍的跑,有的时候家里没有人,没人的话还要重复一遍遍的跑。疫情防控,人人有责,儿子媳妇都支持,老公也支持?!?/span>

原是村会计的王金凤,也一并参与了此次的防疫工作。今年67岁的她,在成为“五老”志愿者后,每天都在各小区间来回奔波,常?;氐郊沂辈欧⑾滞纫雅苤琢?。

“五老”志愿者 王金凤:“平时打过针还好一点,这次疫情登记爬楼,又严重了一点。严重了之后回去就用膏药贴贴,目前还贴在腿上面。但是疫情是人人有责,我也是个党员,也是村里退下来的村会计,也不能退后。只要腿能跑,就要参加这个工作?!?/span>

“离岗不离党,退休不褪色”。随着疫情防控形势严峻,68岁的余志存第一时间到镇里请缨担任防疫志愿者,走上防疫一线,负责便仓镇便大线卡口车辆信息登记,坚持每天12小时深入一线。

“五老”志愿者 余志存:“包括卡车、小轿车都在检查,主要是查看行程码、苏康码,还有核酸证明。符合要求的一律放行,一旦发现闭环的车子,都要有专人接送,没有专人接送的,不给放行。查到带星的,外省的,就地劝回。查到黄码的,报镇里防控办,就地隔离?!?/span>

65岁的马爱东告诉记者,自己是一名老党员,如今能够有机会参与疫情防控的志愿服务,这种“被需要”的感觉非常好。一个党员就是一面旗帜,据了解,3月12日以来,便仓镇共有60多名“五老”志愿者投入到抗疫一线,为打赢疫情防控战贡献力量。

“五老”志愿者 马爱东:“我报名参加这次防疫工作,主要是为了保证明亮村老百姓的身体健康,防止外来车辆进入我村。做好防疫工作,是我们大家应该做的?!?/span>

硝烟未散,战疫不止。亭湖区便仓镇关工委“五老”同志将继续发挥余热和无私奉献精神,参与疫情防控工作大局,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022