“云端”暖相见:老师练就“十八般武艺”,学生收获“云成长”

来源:交汇点发布时间:2022-03-31 查看数:0

交汇点讯 目前,除了部分高三、初三等毕业班学生返校复学,江苏多地中小学生依旧是线上居家学习状态,为了提高网课效率,调动“云端”课堂氛围,老师们练就了“十八般武艺”;特殊时期的积极平和,学生们也收获了别样的“云成长”。

“亦师亦生”的“神仙级”高三历史老师

“你要默默地读……于是就能找出两者之间的不同?!?月初的一大早,苏州中学高三(3)班历史老师朱子瑜就在办公室开始了他的网课。疫情??纹诩?,苏州中学的许多老师在满足防疫条件的情况下,依然选择在校园内进行线上教学任务。

“中午1点左右,负责苏州市线上教育的技术人员给我打电话,说下午4:40左右就要录播,当时我还在学校整理第二天线上教学的内容,只能迅速冲回家?!?月14日,因疫情??蔚牡谝惶?,朱老师收到了为苏州大市高中学子录制网课的紧急任务。平时线下是45分钟的课,线上压缩到30分钟,录制时间大概需要1小时?!拔掖蟾庞昧艘桓霭胄∈?,迅速地看了一下高二的新教材以及相关的参考资料,更重要的是把握这一课的重难点,要跟这些同学自己学校的老师讲的东西有一些差异性,起到一个互补的作用,这样才能让全市的同学听了我的这节线上课之后可以收获得更多?!敝炖鲜β疾サ睦房巍豆糯纳ぞ哂肜妥鳌纷魑谝慌罩荽笫邢呱峡纬躺舷?。

“市级的课要录,校级的课也不能马虎,所以工作量还是很大的。面向全市的网课30分钟,但我大概用3天的时间来备课,因为同时还要兼顾校内高三的课程?!贝?985年进入苏州中学求学,1995年回到苏州中学任教,朱子瑜老师是苏中33年“留校生”。2022年因苏州疫情开启线上教学,他每日照常到校办公给学生上网课,再次成为“留校人”。无论线上线下,“朱老师们”从未远离学校和学生,始终坚守在教学教研的最前线。

“为什么你喜欢看历史书,却总是考不好历史?”家访的时候,很多学生和家长都会问这个问题。朱老师告诉记者:“说明他们对现在历史考试的要求、命题思路等等,还没有把握好。当然,这也是我们老师需要去研究的地方。今年是新高考的第二年,明年是新教材新高考,所以刚刚我也在听教研员、专家的培训课?!薄独房纬瘫曜?020版》《研究生世界史分册的论述题》……在朱老师的办公室里,他的“教学秘籍”叠起来大概有一人多高,朱老师坦言:“尤其对使用新教材的老师来说,这些都是非常好的工具书?!痹谥炖鲜Φ氖榧苌匣褂幸惶淄急瓯冉隙嗟摹奥椤?,是他自掏腰包900元在旧书摊购买的绝版教研材料?!罢?8本原价要2000块呢,现在有钱也不一定买得到?!敝炖鲜θ缁裰帘Φ厮?。他形容自己是“一小时前在给本校高三学生上课,一小时后要给全市高二学生上课;一小时前做老师,一小时后做学生,中间穿插课间答疑,教研活动和个别家访”。

“不管如何备课,用什么形式上课,最终的目的是要让学生‘吸收’。当然,线上课程的互动肯定比较有限,所以,课后学生消化得怎么样,学得怎么样,是要通过老师的关心指导去帮助他的?!敝炖鲜R欢砸弧霸品谩彼难?。他告诉记者:“有一次我‘云访’我的历史课代表,她很紧张,以为是自己的历史学得不好,其实并不是,作为老师,首先是关心他们的状态,倒并不是在这门学科上面。状态好了,都能读得进、学得好?!?/p>

一节数学课,四块屏幕“保驾护航”

“请问,这个时候y1和y2是什么样的关系?”自中小学暂停线下授课开始,南京各个学校的老师重新做回了“主播”。与一般老师“一屏一笔”不同,南师附中树人学校数学教研组组长王磊老师动用了四块不同的屏幕来授课?!耙蛭鲜Э?,需要给同学解释图形或者函数运动的规律和方式,以及解题的策略,所以我用电脑、笔记本、平板和手机四块屏‘各司其职’,第一个用的是演示模式,主要就是让学生把注意力完全集中在试题上面;另一块板就是一个试题呈现,第三块屏是我做耳返用的,万一网络有问题或者有延迟,大概就自己能知道该等待多久;最后一块小的屏幕,我能看到学生是不是在认真听课?!笨悸堑矫扛鲅牟煌榭?,王磊会将学生的问题一一整理后点对点为学生解答,他说:“因为没有办法像在学校一样,可以利用任何点滴的时间找到学生,所以就只能把想说的或者想跟他们交流的内容整理成文字或者语音,一个一个点对点地发过去,然后根据他们每个人个性的问题再做解答?!?/p>

“现在在网上可以用QQ或者腾讯课堂直接私信老师,王老师的工作量肯定比平时要大,我们也挺感谢老师的?!蹦鲜Ω街惺魅搜3跞巫渔妓?。

“如何让学生网课的学习效率更高?这是这周班会课上,家长提的最多的问题?!庇辛松弦淮蔚耐尉?,这次,南京外国语学校初二数学老师费杨又更新了她的设备?!拔乙彩俏抟庵?,在浏览哔哩哔哩网站里关于提高网课效率的专题里,发现了iPad有这个类似便签的功能,我试了一下,将平板投射到笔记本上,我用配套的笔在平板上同步板书,比之前用鼠标在笔记本上比画流畅多了,而且画各种图形也很方便?!?/p>

目前,费老师居家给学生上网课,同时使用的是两块屏?!爸苯影迨榫褪∪チ宋易鯬PT的时间,我就可以有更多的时间来批改学生的作业?!背吮缚?、上课,费杨每天要花两个小时批改两个班100多名学生的作业,她表示:“毕竟是特殊时期,工作和生活方式都会有一些变化,习惯就好。其实工作量也没有太多的增加,居家网课省去了通勤的时间,我的很多学生都说,睡眠时间变多了?!?/p>

“云端亲子课”,感受生活的美好

“小朋友们,你们觉得鸡蛋有多大的承受力?当人踩在4颗鸡蛋上,会发生什么?”3月26日,南京师范大学附属小学仙鹤门分??粝呱锨鬃涌纬?,包括角色体验、体育、音乐、信息、数学、科学六大主题。在亲子科学课上,南师附小仙鹤门分校副校长、科技老师徐斌带着大家做了不少关于鸡蛋的实验。从“春分到,蛋儿俏”,立春这一天民间流行的“竖蛋游戏”开启课程,一个简单而有趣的挑战活动,让所有的家庭很快地进入了课程状态。蛋壳那么薄,为什么母鸡孵蛋时蛋壳完好无损,小鸡刚孵出时那么弱小却能从内部打开蛋壳?戳蛋壳,怎么戳呢?用什么戳?戳什么样的蛋壳?从外向内,还是从内向外戳,蛋壳更容易被戳破呢?在一系列问题的引导下,戳蛋壳变得有趣而富有挑战性。徐斌说:“虽然是隔屏,家长和孩子都配合默契,参与度很高,效果很不错。我们希望在居家的这段时间,家长和孩子在共同的挑战活动中体会科学的神奇,促进高质量的陪伴?!?/p>

“在不打扰邻居的情况下,可以进行哪些亲子运动?亲子音乐课堂,不需要有音乐基础,也不需要会演奏乐器,家长和孩子就可以编创出自己的音乐……”南师附小仙鹤门分校校长赵敏表示,“疫情期间,老师更多地关注到亲子陪伴的问题。我们希望用沉浸式、体验式的亲子线上课程,指导家长学会有效居家陪伴,学会把亲子关系往更好的方向带动引导。教育就像一场闯关游戏,孩子、家长、老师携手闯过一个又一个关卡,每一关都会有困难,每一关又都饱含喜悦。亲子游戏、角色互换,用孩子的眼睛看世界,享游戏,乐成长?!?/p>

“尤愿春风知我意,校园处,芳草渡?!闭馐悄暇┩夤镅7缴椒中0四昙堆扃嬗镌凇洞巴狻氛馐资手行聪碌木渥?。疫情期间,虽然同学们居家学习,但老师们仍变着花样让同学的学习更有创意、更富诗意!3月下旬,在南外方山分校张春晓老师的语文实践网课上,她鼓励同学们各自推开窗,去感受这个别样的春天,并以“窗外”为题创作一首诗歌。

“写这首诗词的时候外面飘着细雨,烟雨蒙蒙,有一种‘草色??唇次蕖拿?。所以我在第一段描绘了春景,第二段抒发了自己想早日回到学校的心情?!敝扃嬗锼?,经过一周的学习,她逐渐适应了线上学习生活,越来越有规律。面对居家有可能产生的孤独、烦躁等负面情绪,她会通过积极锻炼、心理按摩,以及与同学在“云上”相互鼓励来缓解压力。

“这次主题实践来源于江宁区语文教研组的一次谈论。尽管因为疫情要居家隔离,但还是希望同学们相信诗歌的力量,拥抱窗外可能擦肩而过的春天?!闭糯合鲜μ寡?,最近很多同学都表达了渴望回到学校,尽快与老师同学相聚的迫切心情,因此她想用诗歌创作的形式,帮助学生缓解线上学习带来的疲劳和孤独感,增强语文线上教学的互动性和趣味性,同时也引导孩子正确认识疫情,为“战疫”打call。她也表示:“孩子们对真善美的追求、对自然的亲近是根植于心的?!?/p>

责任编辑:单丹

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022