暮春时节·候鸟北归|4月2日 跟随央视的镜头护送候鸟回家

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-03-31 查看数:0


暮春时节,黄海水暖

鸟儿一年一度回迁的季节到了

东台条子泥湿地也迎来了

春季候鸟迁徙的“先头部队”

每年三月

数万只候鸟像奔赴一场隐秘的约定

来到这里

其中以鸻鹬类为主

央视将对这次候鸟北归全程进行直播

无论你在哪里

都可以看到

那种自然和谐的大美带来的震撼

4月2日

让我们跟随央视的镜头

走近春迁候鸟的庞大队伍

看水鸟、林鸟的千姿百态

也从栖息在条子泥湿地的

多种珍稀鸟类

了解条子泥湿地

在全球生物多样性?;ぶ?/span>

所发挥的作用

条子泥湿地是太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大的海岸湿地,滩涂上的鱼虾贝类为迁徙的鸟类提供充足的营养,作为鸟类“国际机场”,这里是世界候鸟迁徙路线——东亚至澳大利西亚候鸟迁徙路线上的关键区域、重要节点。每年南来北往的近百万只鸟类,组成无数“飞行编队”穿梭于此,他们有的在此停脚补充能量,有的在此筑巢繁衍后代,有的在此越冬,这里是世界多种极危、濒危鸟类迁徙期最为青睐的栖息地。

三月,迁徙逐渐进入高峰期,“720”高潮位已经迎来了数万只白腰杓鹬,生态摄影师观测到了第一只戴着“环志”的灰斑鸻。更多的鸟儿还在路上,它们将陆续来到条子泥湿地,在此进行修整后继续北迁,又或者在此停留等待秋迁候鸟南飞,又或者在此筑巢停留。去年10月,央视直播将镜头对准条子泥,发起“寻找勺嘴鹬”的主题直播,很多观众随着镜头了解并寻找勺嘴鹬。

万里长空,飞越青山绿水

诗意栖居,鸟瞰大美中国

在北归的候鸟中

有一种特别的水鸟

因其头部和嘴部都为黑色

而得名"黑嘴鸥"

今年4月2日

央视直播

又将把镜头对准春迁的鸟儿

以“候鸟北归-黑嘴鸥的迁徙

为主题

去认识这个

国家一级?;ざ?、

全球易危物种

1993年,国际自然及自然资源?;ち私昂谧炫浮绷腥肓吮粑D窭?,据2010年的测算,黑嘴鸥全球种群数量性成熟个体约在14000只,而这个数字到了去年,增加至22000只左右,其中95%以上的黑嘴鸥繁殖种群,85%以上越冬种群生活在我国境内。为持续加大对黑嘴鸥的关注和?;?,去年2月,《中国国家重点?;ひ吧锩肌方淞腥牍乙患侗;ざ?。

黑嘴鸥种群数量稀少,主要在黄渤海湿地繁殖,世界自然遗产地—江苏盐城东台条子泥湿地就是黑嘴鸥全球三大繁殖地之一,眼下,北归的黑嘴鸥已进入求偶季。

2020年,东台从一线海堤内围垦养殖区专门辟出720亩区域建立高潮栖息地,以“生态修复为主,人工适度干预为辅”的方针,成功打造了国内第一块固定高潮位候鸟栖息地,央视新闻把“720”点赞为世界自然遗产?;さ闹泄??;鹆夷窳?年在条子泥湿地越冬,数量从6只到现在的10只;中国国家一级重点?;ざ铩吧缏?,种群超300多头;国家一级重点?;つ窭唷ざズ滓苍诖讼稚?。栖息在此的鸟类及野生动物种群增加,是条子泥湿地长期不懈的?;ず托薷瓷淖詈弥っ?。

《大美中国 候鸟北归》

让我们跟着海上精灵黑嘴鸥

来盐城东台条子泥湿地

一起飞越东部海岸线

领略大美中国

大美湿地

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022