中东部“冷气”效果即将拉满 多地最高温将“对折式”下跌

来源:央视新闻发布时间:2021-12-12 查看数:0

“纠偏”——关于本周末横扫我国大部的冷空气,在前两天的推文中你会看到这个词。

简单来说,这股冷空气影响范围广,但相比下半年前四轮寒潮,实力一般,它的主要作用是:将中东部之前较常年同期偏高的气温往下拉一拉,让气温逐渐恢复到跟常年同期基本持平甚至偏低状态。

△今天“冷气”继续渗透。图源:中央气象台

给你们看张国家气候中心做的“全国平均气温距平图”就明白了。12月1日至10日,东北、华北气温偏高比较明显,东北一带偏暖尤其明显。

△图源:国家气候中心

不过你也不要因此小看了这股冷空气,因为它还是有实力让你冻一冻,抖三抖的!

中央气象台预计,受冷空气影响,11日20时至13日08时,中东部地区气温将下降4℃~6℃,其中,东北地区中部、黄淮大部等地降温8℃~10℃,局地12℃以上;内蒙古中东部、东北地区、青海南部等地的部分地区有4~5级大风,阵风6~8级。下周一早晨冰冻线将推进至川陕交界、湖北北部至苏皖南部一带。

明天白天到后天早晨,中东部大部地区“冷气”效果拉满,气温会陆续达到近期低谷,近几天最高气温普遍在15℃~20℃的长江中下游一带,明天最高气温也会降到10℃上下,寒凉感加重。

很多大城市最高气温几乎是“对折式”下跌,比如北京:今天11.6℃→明天4℃;南昌降温也比较明显,今天19.6℃→明天14℃。不过,对于华南地区小伙伴来说,由于位置太“南”,可能不太能感受到气温的波动。

然而这波冷空气的降温时效非常短暂,下周一气温将再度逐渐反弹,气温走势就如弹簧,短暂被外力按压之后,会再度恢复到偏高的基本状态。

至于降水,明天北方降雪迅速收敛,西南地区东部至长江中下游一带仍有小雨。下周一本轮冷空气离场,全国大部转为晴或多云天气,北方又将变得干燥起来,补水装备记得用起来~

从中央气象台中期预报来看,下周中后期可能还将有中等强度冷空气影响我国大部地区,继续保持关注吧~

本月中旬,西北太平洋将有1个台风生成,可能影响南海海域。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022