擘画人尽其用、人才辈出的乡村振兴美景

来源:龙虎网发布时间:2021-11-23 查看数:0

乡村振兴,关键在人。近日,江苏印发《关于加快推进乡村人才振兴的实施意见》,要求把乡村人力资本开发放在重要位置,实行更加积极、开放、有效的人才政策,持续提升乡村人才质量,促进各类人才“上山下乡”投身乡村振兴,为全面加快乡村振兴、率先实现农业农村现代化提供有力人才支撑。

“土里淘金”挖人才,让乡村人才“聚”起来。不拒众流,方为江海。其实在乡村就有很多会种田的“土专家”和懂技术的“田秀才”,他们长期扎根乡土一线,有着丰富的实践经验。因此,要树立“有用即是人才、人才就在身边”理念,积极发掘、培育当地乡土人才,拓宽乡土人才来源,将乡土人才纳入人才序列规划管理,建立发现、识别、集聚乡土人才的长效机制,让他们破“土”而出、集聚壮大。通过建立“土专家”“田秀才”等农村实用人才队伍,让他们在“田间课堂”传播农业科技知识,帮助农民增收致富,从而培育一批能够充分发挥带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富作用的优秀乡土人才,不断放大乡土人才集聚效应。

“培土墩苗”育人才,把乡村人才“培”起来。高素质、高质量的人才队伍是乡村振兴的重要保障。想要锻造素质过硬的村干部队伍和乡村振兴人才队伍,就要在提升“真本领”上下功夫,健全乡村人才职业发展体系,破除“唯学历”“唯论文”倾向,灵活采取专家评审、以赛代评、实践操作、业绩展示等多元化评价方式。此外,要立足实际实施“大培训”,整合各类培训资源,开展形式多样的教育培训、技术指导等活动,打通乡村人才成长“快车道”。通过集中培训提升、学历教育提升、实践锻炼提升等方式,让村干部个个都成为能打硬仗的“尖刀兵”,让现代农村实用人才培育模式不断巩固,持续发挥人才“造血”功能,培育造就特色乡村人才。

“厚植沃土”优环境,让乡村人才“香”起来。为吸引更多人才返乡入乡创新创业,既要“引凤回巢”,又要“筑巢引凤”,不断完善农村基础设施和公共服务设施,改善发展条件,营造良好的创业环境,厚植人才聚集的沃土。要因地制宜发挥当地龙头企业创业孵化作用,大力扶持乡土人才创业,支持产业集聚发展,以人才催生产业集聚,推动产业发展产生裂变。此外,要大力提升乡村人才的地位,在强化物质激励的同时,更要重视精神激励,可通过电视、公众号、展演等形式广泛宣传优秀乡村人才先进事迹,及时总结好经验、推广好做法,营造乡村人才有尊严、受尊重的社会氛围,让乡村人才“香”起来。

乡村人才振兴的关键,就是要让更多人才愿意来、留得住、干得好、能出彩。这既要引育一批爱农业、懂技术、善经营、会管理的高素质乡村人才队伍,更要依托顶层设计,将政策激励与建立培养机制相结合,推动乡村人才队伍增量提质,盘活乡村振兴“人才池”,激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。(张艳娟)

责任编辑:李爽

分享到: