【一线:360行】平版印刷工:知识丛林的“魔术师”

来源:中工网发布时间:2021-11-22 查看数:0

“它的版面比较大,文字比较清楚,看起来可以一目三行。纸质图书其实是一种非常好的阅读体验?!逼桨嬗∷⒐ね跣穸灾泄ね钦咚?。每天穿行在纸张的“丛林”中,“外人看来这里就像知识的海洋,但在我们眼里,就是黑蓝红黄四个颜色?!?/p>

在图书印刷市场上,儿童图书是最主要的增长点。这类图书始终推行绿色印刷,从纸张、油墨、胶粘剂的选择到生产工艺都采用最环保的材料和方法?!氨热缢抵秸?,我们会把亮度减得很低,这样孩子们看的时候可以防止晃眼?!?/p>

王旭东现在的主要工作就是一些新技术的引入,还有传统工艺的提升和改进?!巴际橛珊芏嗖考樽?,比如有些书很相似,人工在上料的时候很难分辨,就容易造成废品的出现。那么我们可以通过智能相机来代替人工,减少出错风险?!?/p>

2015年,王旭东和同事接到一个关于《圆明园四十景》海外流失文物复制的订单?!扒∧昙?,它的绘画和制作水平相当高,比如说在1乘1毫米甚至更小的细节上,它都用金笔勾线,我们现在的印刷技术是很难实现的?!蔽宋尴蕖氨平痹?,王旭东和同事在法国花了近3个月的时间,和原物进行1:1比对,“大到风景的色彩一致,小到树叶的颜色一致,眼睛能看到的地方,每一个细节都要一样?!弊钪丈隽肆罘ǚ皆薏痪诘牟??!胺ǚ揭的谌耸烤醯梦颐钦娴氖窃镌僭斓囊桓龉こ??!蓖跣穸切牢坑胱院?。

从业19年,王旭东见证了印刷行业中的更替与成长,“从四大发明的活字印刷,到今天的数字化自动化,我觉得我们印刷人不光是产品的制造者,更是文化的传播者?!逼桨嬗∷⒐ね跣穸灾泄ね钦咚?。

责任编辑:李爽

分享到: