盐城经开区法院:多元解纷创新局 审调融合天地宽

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-11-21 查看数:0

司法是纠纷化解的最后一道防线,高效便捷、成本低廉地化解矛盾纠纷是人民群众对法院的强烈期盼。近年来,盐城经开区法院坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,大力推进一站式多元解纷工作,形成“多元一体、审调融合”的“诉源”治理机制。

盐城经开区法院司法管辖范围包括盐城经济技术开发区和盐南高新区。辖区里的新企业、新业态、新市民引发的司法纠纷让法院遇到很多新问题。针对法院干警人手少、辖区内司法案件数量多,案件类型新等特点,经开区法院“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,全力推进一站式多元解纷和现代化诉讼服务体系建设。在法院内部设立商事、家事、民事、道交、远程、刘玲(个人)调解室等6间专业调解工作室,搭建“诉前、诉中、诉后”审调融合平台。(字幕)今年以来,该院累计诉前分流案件2480件,分流率67.15%,同比上升14个百分点,调解成功904件,调解成功率36.45%。

江苏瀛鑫律师事务所律师 张立海:“盐城经开区法院打造了便捷、高效的解纷路径,多元化、多渠道的调解既可以为当事人减轻了诉累,也让我们法律工作者积累了更多的经验?!?/p>

2020年初,因案件管辖范围调整,盐城经开区法院受理的金融案件数大幅上升。为了让案件得到高效化解,盐城经开区法院积极探索集约化审判新模式,与盐城银保监分局、市银行协会成立全省首家金融纠纷诉前调解中心,形成金融纠纷“1+N+7”多元解纷格局。相关经验入选全省法院司法改革案例。同时,该院与10余家行政机关、社会团体共同构建涉金融、商事、物业等七大解纷平台,拓宽多元解纷的“朋友圈”,审判效率显著提升。

盐城经济技术开发区人民法院党组成员 副院长 王惠清:“我院将进一步加强诉源治理、审调融合工作,厚植司法为民情怀,践行公正司法,不断提升人民群众的幸福感、获得感、安全感,助推基层社会治理现代化?!?/p>

法治是最好的营商环境。在新时代法治思想的指引下,经开区法院正积极落实政法工作“枫桥经验”,健全完善诉源治理长效机制,诉前及时介入,通过联席会议、司法建议等形式,指导配合相关部门做好纠纷源头化解。通过常态化开展“审判三进”活动,让法治飞入寻常百姓家。

责任编辑:李爽

分享到: