人才回流 带动乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-28 查看数:0

产业兴旺带动乡村振兴,而产业兴旺,人是核心。国庆假期将至,回家创业的周叶夫妇正在他们经营的农家乐里,开始忙碌的工作。

上午,记者来到周叶夫妇俩的农家乐,他们正忙得不可开交。周叶夫妻俩是典型的回乡创业者。2015年,周叶回家探亲时,看到家乡旅游发展步伐加快,旅客不断增多,这让有着六七年厨师经验的周叶有了回乡创业、增收致富的信心。

周叶的妻子 王根巧:"一开始我也没有底,后来开下来了,觉得还好,比外边打工赚钱来的快,收入也比外边挣钱多。"

2015年,周叶把自家的房子改装成了小二层农家乐,店面地理位置优越,再加上紧靠精品旅游路线,来自周边地区的工人和游客爆满???年时间,周叶家的生意是越来越好。

周叶夫妇的成功是郭猛镇这些年快速发展的一个缩影。杨侍村村书记成正铭告诉记者,过去,杨侍的青壮年劳动力有80%外出打工,现在回乡的人越来越多。他们利用打工学到的技能和知识,开设家庭农场,帮助村民开网店等。

盐都区郭猛镇杨侍村党委书记 成正铭:"近几年来,我们发展了以国胜农场为首的家庭农场11家,这些家庭农场亩均收益达到6000元以上。发展农家乐7家,每家的年收入都在20万以上,旅游从业人员达到了1200人。"

产业富民,是郭猛镇推动经济高质量发展的重要内容。作为郭猛镇镇重点规模企业,江苏博拓新型建筑材料公司自落户以来,坚持走绿色发展之路,经过近几年的发展,企业迅猛发展壮大,创造出更多的就业岗位,吸引了大批在外务工人员返乡就业。

加气板材技术工人 徐建国:“我之前一直在外地打工,听说这两年家乡发展的也不错,然后回来找了一份工作。离家近,方便照顾老人和孩子,一年收入大概也有个10万出头。

五年来,盐都区郭猛镇抓机遇、谋发展,综合实力显著提升。坚持发展第一要务,全力以赴扩增量、优存量、提质量,发展质态更加优化,全口径工业开票销售从10.9亿元增至21.9亿元,增幅100.9%;规上企业开票销售从7.1亿增至17.1亿元,增幅140.8%;建成2000亩镇工业园,形成环保设备、精密机械、智能制造、新型建材等主导产业,培育国家高企18家,建成院士工作站1家,创成国家驰名商标2个,国家地理标志1个,创成市三星级企业3家、区星级企业4家。2017年至2019年连续三年获得区综合一等奖,2020年获得区综合二等奖,成功创成“江苏省文明镇”、“国家级卫生镇”。

盐都区郭猛镇镇长 司中心:“一是加快融入高新区,抢抓高新区‘一区多园’发展机遇,全力招引智能终端产业链项目,汇聚发展新动能。二是加快融入大市区,主动接受盐都新城辐射,全面提升新镇区生活休闲、餐饮服务等商业配套,打造宜居宜业新环境。三是持续打造乡村旅游品牌,定位发展环城乡村旅游圈,以杨侍乡村旅游区为核心区,坚持农旅融合、文旅融合,不断提升乡村旅游内涵和品味,奋力谱写‘强富美高’新郭猛建设的现代化篇章。


责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022