发展特色田园经济 建设美丽宜居家园

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-28 查看数:0

近年来,大丰区在统筹发展串场河时以彰显底蕴文景共融为指导思想,因地制宜,努力打造江苏省文化复兴的特色标杆、盐城巿串场河流域核心片区、大丰区文化彰显的特色长廊。同时注重特色田园打造,加大美丽宜居乡村建设。

大丰区刘庄镇友谊村西邻204国道和串场河,是“江苏省特色田园乡村”、“省人居环境整治示范村”。走进友谊村新型社区,道路宽敞整洁,一排排徽派二层小楼一字排列。近年来,友谊村在扎实推进串场河综合整治的过程中,结合新型农村社区建设,坚持产居融合发展,将农房改善与“万企联万村,共走振兴路”行动紧密结合,促进村企合作可持续发展。

大丰区刘庄镇友谊村党总支书记 村委会主任 束长明:“今年以来我们结合串场河整治,打造串场河样板段,结合新型农村社区建设,着力于提升水环境整治,人居环境整治的重点工作,有序推进乡村振兴,使我们友谊村真正成为水清岸绿、宜居宜业的美丽新友谊。

在白驹镇窑港村,记者看到,该村招引的水蛭养殖项目,占地200多亩,白色的大棚栉比鳞次,似波浪起伏,连绵不断。据了解,水蛭有抗血栓、降血脂、抗肿瘤的作用。目前市场价每公斤1500元,可实现产值3500万。

大丰区白驹镇窑港村党总支书记 杨金艳:“自三河整治工作以来,我们还很注重特色田园打造,带动社会经济发展。养殖产业还可带动周边农民就业,常年用工50人左右,最后采收期有100人左右。

串场河整治工作开展以来,大丰区草堰镇积极发展特色农业,先后流转土地近4.5万亩,发展高效农业4650亩,打造了一批具有草堰特色的农业品牌,拓宽了农业可持续发展的新途径,为乡村振兴注入了新活力,提供了新动能。

大丰区草堰镇政府 组织委员 王雷:“例如我们梦幻迷宫千亩采摘园,双河村千亩中山杉苗木基地,特别是我们梦幻迷宫农业生态园等特色项目,持续打造田阿姨菜篮子品牌,吸引了一大批游客前来打卡。

梦幻迷宫千亩生态农业园共有22个智能化大棚,里面种有草莓、番茄、水果黄瓜、羊角蜜等瓜果。同时,梦幻迷宫还是国家级4A级旅游景区,两项吉尼斯世界纪录保持者,江苏省人防训练基地和江苏省国防教育示范基地。

梦幻迷宫千亩生态农业园 副总经理 吴军:“我们的千亩生态园带动了周边将近200户农民的就业,产生了不少的经济效益。同时,我们正在积极打造国家级的训练基地,为草堰镇的经济发展作出我们应有的贡献。


责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022