80后小夫妻喜获大市区首份“二胎生育证”

来源:盐城网发布时间:2014-05-01 查看数:0

距离3月28日“单独二孩”新政开始实施已经过去了一个月。对于那些想生第二个宝宝的家庭来说,此刻能拿到“二胎生育证”,应该是最幸福的事。昨天下午,咱们盐城大市区的第一份“二胎生育证”终于有了主人。

家住五星街道的柏静、吴国林夫妇就是这次的幸运儿,领到第一份“二胎生育证”的同时,小夫妻俩还特别获赠了一大束鲜花。同为80后的他们,5年前有了第一个宝宝之后,一直很想给她添个玩伴,至于男女并不重要。这次终于搭上了政策的顺风车,证拿到手,心里的石头也终于落了地。

同期声:妻子吴国林

心情非???,非常激动。以前政策没有推行的时候,想要也没有用。现在政策实施好了之后,为我们将来有第二个孩子提供了可能。

妻子吴国林告诉记者,她和丈夫的工作都很稳定,完全有能力抚养第二个孩子。

同期声:妻子吴国林

虽然说我们都有养老金,但是将来万一身体上不是太好的话,还是需要子女的照顾。2个孩子的话应该更灵活方便一些吧。

夫妻俩还特别提到,他们这次办证有个特别的感受,就是“快”。从提出申请到昨天拿证,只用了不到20个工作日。

同期声:市人口计生委党委副书记副主任高定

全国“单独二孩”新政实施以来,我们全市各级人口计生部门,积极宣传“单独二孩”新的政策,缩短办事流程,提高办事效率。

同期声:市人口计生委政策法规处处长刘益龙

审批时间正常情况下是45天,实际工作中,我们进一步简化程序,将整个办证的时间缩短至30天。

编后:记者了解到,本批次,整个大市区将有近1000对夫妻领到“二胎生育证”。如果市民想要办理二胎生育证的话,可携带夫妻双方的身份证、结婚证、独生子女证明、近期免冠两寸照片,以及其他能够证明夫妻一方是“单独”的相关材料,前往女方户籍所在地街道计生办填写申请表,然后按流程办理。

责任编辑:朱燕

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022