【每日一习话】使绿水青山产生巨大效益

来源:央广网发布时间:2022-03-31 查看数:0

习近平:要建立绿色低碳循环经济体系,把生态优势转化为发展优势,使绿水青山产生巨大效益。加强绿色国际合作,共享绿色发展成果。

这段话出自2021年10月12日习近平主席在出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会时发表的主旨讲话。

?;ど肪尘褪潜;ど?,改善生态环境就是发展生产力。党的十八大以来,从实施《国家应对气候变化规划(2014—2020年)》,率先发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》,深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划,到加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,建立并实施中央环境?;ざ讲熘贫?,大力推动绿色发展,我国生态环境?;し⑸死沸?、转折性、全局性变化。实践充分证明,绿水青山具有巨大的生态经济价值,能够源源不断创造综合效益,对于支撑经济社会可持续发展、维护国家和区域生态安全起到不可替代的作用。

生态环境关系广大人民群众福祉。人民群众对美好生活的向往、对优良环境的期待,促使我们在经济社会发展全面绿色转型过程中,必须探索?;せ肪澈头⒄咕?、创造就业、消除贫困的协同增效,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。在全球森林资源持续减少的背景下,我国森林覆盖率由新中国成立初期的8.6%提高到2019年的21.66%,森林面积达到2.08亿公顷,人工林保存面积6933万公顷,居世界首位。第九次全国森林资源清查数据显示,1998年至2018年20年间,内蒙古大兴安岭重点国有林区森林面积增加138.74万公顷,森林覆盖率提高了9.25个百分点。天然林?;すこ烫峁┝?.6万余人的直接就业岗位,带来的经济和社会效益惠及林区20多万人。

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们要像?;ぱ劬σ谎;ど肪?,像对待生命一样对待生态环境,推动形成绿色发展方式和生活方式,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。准确贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,不断提升绿水青山“颜值”,创新挖掘金山银山“价值”,打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

本期特约专家:王慧 中央党校(国家行政学院)马克思主义学院

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022