曹路宝到黄海新区调研时强调 只争朝夕鼓足干劲紧张快干 凝心聚力打造沿海高质量发展新标杆

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-11-22 查看数:0

11月21日,市委书记曹路宝到黄海新区调研,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会和省委十三届十一次全会精神,按照黄海新区建设发展动员大会部署要求,紧紧围绕“一年大提升、三年大变样、五年大跨越”目标,只争朝夕、鼓足干劲、紧张快干,迅速掀起会战之势、力争早见成效,协力将黄海新区建成盐城向海发展的主阵地,为加快建设“强富美高”现代化新盐城提供强有力支撑。

海洋是高质量发展的战略要地,黄海新区是我市在推进沿海高质量发展中,赢得优势、赢得主动、赢得未来的主战场、增长极。推进沿海高质量开放开发、将黄海新区建成盐城向海发展的主阵地,是市第八次党代会就推进盐城现代化建设,部署的具有深远战略意义的“两件大事”之一?;坪P虑蚝6?、依港而兴,东至黄海、南至淮河入海水道、西至临海高等级公路(G228)、北至灌河,规划面积616平方公里。区域内资源禀赋得天独厚,经过数十年的接续努力,已实现整体规划、整体布局、系统管控,由一片荒芜的沿海滩涂,蝶变为具有优良承载条件的现代产业基地?;坪P虑怨壹缎虑旮?、国家级开发区为目标、省级开发区为起步,全面对标上海浦东新区、南京江北新区,坚持以港促产、以产兴城,积极构建“两港、两城、四片区”空间格局,加快建成以先进制造业、现代港口物流为主体,宜居宜业宜游的现代化新区,争取用5年时间“再造一个规上工业盐城”,打造全省沿海发展新标杆。

冬日的寒流挡不住火热的激情,黄海新区处处涌动着蓬勃生机和无限潜力,令人鼓舞、催人奋进。陈家港港城和月亮湾港城是黄海新区高水平规划建设的两座新城,曹路宝实地察看了金港大街、淮海大街、陈家港大道、渤海大街、海堤路、渔港路、金光大道等项目及两侧开发情况??吹胶谏陌赜吐访嫠耐ò舜?,轰鸣的工程车辆川流不息,塔吊林立的工地不时映入眼帘,曹路宝十分高兴,充分肯定黄海新区建设进度和成效。他指出,“两城”是城市发展新空间,相关地区和部门要进一步提高思想认识,坚持“以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展”的思路,加快推进学校、医院等功能配套建设,提高港城建管水平,不断提升城市品质和发展能级,增强群众的幸福感获得感。

产业是新区建设发展的核心支撑?;坪P虑诳占?、港口、铁路、能源等方面优势独特,近年来吸引了中海油、国电投、德龙、金田、富星、上海电气等大批企业抢先入驻,产业链条完备、发展势头强劲。德龙二炼钢项目总投资35亿元,建设场景气势恢宏,预计今年12月份竣工投产。曹路宝同德龙镍业董事长戴国芳深入交流,勉励企业抢抓江苏新一轮沿海发展即将上升为国家战略新机遇,以更加积极主动的姿态融入黄海新区高水平建设的大潮中,推动项目早建成早投产。同时,要始终绷紧安全生产这根弦,守牢生态环保底线,发挥好龙头引领作用,助力盐城北部加速隆起。在中海油滨海港LNG项目现场,4个巨无霸储气罐进入收尾阶段,总长816米的栈道码头劈波斩浪向大海延伸。曹路宝指出,黄海新区要瞄准全省最重要的能源保障基地定位,不断做大做强清洁煤电、风电、光伏、储能、氢能等产业,与园区企业融合发展、互利共赢,实现多能源系统集合,打造全省综合能源应用示范基地。

俯瞰616平方公里的黄海新区版图,就像一张拉满弦的弓,充满了蓄势待发的无穷力量,展现着义无反顾的执着追求。曹路宝强调,各相关地区和部门要提高政治站位,深化思想认识,以学习贯彻即将召开的省第十四次党代会精神为强大动力,强化担当、拼搏实干,一张蓝图干到底、一腔热血蹚新路,一步一个脚印把美好蓝图变成现实模样,为谱写“强富美高”新盐城建设的现代化篇章作出新的更大贡献。

调研中,曹路宝还督查了响水化工园区关闭善后处置等工作。市领导勾凤诚、薛盛堂,响水县、滨海县和滨海港工业园区等主要负责同志参加。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022